ПОИСК
новости пациентам специалистам фармакология
Об интерфероне
Интерферон - краеугольный камень иммунной системы
Как выглядит интерферон и откуда он берется
Где, как и когда работает интерферон
Чем грозит нехватка ИФ
Интерфероновый статус
Фармакология
Препараты интерферона
Классификая интерферонов
Препараты влияющие на функции иммунной системы
Принципы лечения болезней иммунной системы
Часто задаваемые вопросы
Иммунитет
Что такое иммунитет?
Из чего состоит и как функционирует иммунная система
Два иммунитета лучше,чем один
Что такое иммунный статус и как его исследуют
Просто о болезнях иммунной системы
На основании, каких признаков можно заподозрить имммунодефицитное состояние
Недостаток интерферона и инфекции иммунной системы
Интерферон и болезни
Онкологические заболевания и ИФ
Питание онкологических больных во время лечения интерфероном
Герпес и ИФ
Хронические гепатиты и ИФ
СПИД и ИФ
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Врачам
Механизмы действия ИНФ
Интерфероновый статус
Детские болезни
Акушерство/гинекология
Инфекционные болезни
Дермато-венерология
Гастроэнтерология
Аллергические заболевания
Урология
Хирургия
Пациентам
Часто задаваемые вопросы
На что может надеяться пациент при лечении гепатита С интерфероном
Хламидиоз
Герпес
Гепатит
ОРВИ и Грипп
Герпес и интерферон
Главная »» Библиотека »» Иммунитет

Два иммунитета лучше,чем один

версия для печати версия для печати

Иммунная система – это комплекс органов и тканей человека, функцией которых является контроль антигенного состава внутренней среды организма. При появлении на слизистых оболочках или во внутренней среде генетически чужеродных белков иммунная система их распознает и пытается разрушить.

Иммунная система подразделяется на гуморальное и клеточное звено. К гуморальному звену относятся антитела (иммуноглобулины) растворенные в сыворотки крови и на поверхности слизистых оболочек. Клеточное звено состоит из иммунокомпетентных клеток. Хотя функции гуморального и клеточного иммунитета различны, разделение иммунной системы на два звена весьма условно, так как оба они тесно взаимосвязаны. Во-первых, антитела являются продуктом синтетической активности клеток – В-лимфоцитов, во-вторых, развитие гуморальных реакций невозможно без помощи иммунокомпетентных клеток и наоборот, без участия антител не развиваются полноценные клеточные реакции.

Гуморальный иммунитет играет основную роль в защите организма от бактерий находящихся во внеклеточном пространстве и крови. В основе гуморального иммунитета лежит специфическое взаимодействие антител с антигенами. Антигены – это чужеродные молекулы (чаще всего белки или другие высокомолекулярные соединения), антитела – это специальные белки синтезируемы активированными В-лимфоцитами, основным отличительным свойством которых является способность узнавать антигенные структуры и отличать их от собственных структур организма. Антитела делят на 5 основные классы, у каждого есть своя определенная функция в иммунном ответе.

Функции антител:

  • Нейтрализация токсинов и вирусов находящихся вне клеток (за счет связывания с их активными центрами и поверхностными структурами).
  • Склеивание (преципитация, агглютинация) антигенов, в результате чего они теряют свою растворимость в сыворотке и межклеточной жидкости. Это облегчает их захват фагоцитами.
  • Опсонизация антигенов. «Облепленный» антителами антиген, например бактерия, становятся более доступными для фагоцитов за счет того что, фагоциты имеют специальные рецепторы к антителам. То есть антитело, в данном случае, выступает промежуточным звеном для захвата и поглощения антигена фагоцитирующими клетками.
  • Активация системы комплемента. Комплемент один из ключевых факторов неспецифической защиты организма от инфекции. Представляет из себя комплекс сывороточных белков способных каскадно активироваться. Основными функциями белков системы комплемента являются опсонизация бактерий, привлечение в зону проникновения возбудителя иммунокомпетентных клеток (хемотаксис), непосредственное уничтожение бактерий за счет повреждения их клеточных мембран.
  • Совместное с комплементом уничтожение бактериальных клеток.

Клеточный иммунитет является основным фактором защиты организма от вирусов, патогенных грибков, внутриклеточных бактерий, чужеродных клеток и тканей (трансплантатов), опухолей (измененных собственных клеток).

Основными эффекторными клетками клеточного иммунитета являются Т-цитотоксические лимфоциты, естественные киллеры (NK-клетки) и макрофаги.

Т-цитотоксические лимфоциты способны узнавать на поверхности собственных клеток организма чужеродные белки, которые появляются на них, например, при вирусном заражении или злокачественном преобразовании. Обнаружив антиген на поверхности клетки, Т-цитотоксические лимфоцит уничтожает ее с помощью специальных токсических веществ или дает ей сигнал к апоптозу (запрограммированной клеточной гибели). Таким образом прекращается вирусная инфекция или рост злокачественной опухоли.

Естественные или натуральные киллеры (NK-клетки), в основном, обладает теми же свойствами что и Т-цитотоксические лимфоцит, но для распознавания чужеродных антигенов они не использую специфические рецепторы, а реагирую на наиболее часто встречающиеся антигены. В результате этого они осуществляют свою функцию намного раньше, чем цитотоксические лимфоциты, и являются «первой линией» обороны организма.

Макрофаги могут уничтожать инфицированные или измененные клетки, если на их поверхности прикрепились антитела (антитело-зависимая клеточная цитотоксичность) или поглощая их и переваривая в специальных фаголизасомах (захват бактерий или антигенов существенно облегчается после опсонизации их комплементом или нтителами).

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.interferon.su запрещено